与其说吴秀波是一个演员,倒不如说他更像一个演艺圈里的哲学家,一个淘气灵活的雅痞士,一个心存善念、初心观照的糊口家。 镜头内,他时而嬉笑怒骂,时而深沉不语;时而尽情声张,时而文艺温顺……而镜头之外,他固然心田富厚,却从来只愿以纯真和蔼意示人。 在影戏《北京赶上西雅图之不二情书》的宣布会上,眼尖的记者发明,与其他影戏宣布会差异,现场居然摆上了“老干部”专用茶杯,而吴秀波谈及与李健的感情时,也以茶为比喻: “我们在一路谈天,总会聊到音乐、影戏、文学,偶然辰有人会认为这是在故作姿态,然而恰好只有这样才气到达真正的交换。君子之交淡如茶。” 究竟上,这绝非决心为之,茶一向在吴秀波的糊口中饰演着重要的脚色。 吴秀波的品茗哲学 吴秀波平常很喜好品茗,并且对茶从来没什么挑剔,遇上什么喝什么。有一段时刻特喜好喝普洱,过段时刻又会喜好另一种茶。 在吴秀波看来,品茗,着实就是渴或不渴。 “上餐厅人家沏一碗茶,我说挺好喝,人家说高沫(茶叶碎沫),哈哈。 我一伴侣品茗,有一回开车路上,他给我喝一对象,说是茶圣(剩)。我嗣魅真好喝,这个茶不自制吧?他说还好。我问茶圣(剩)是什么,他说就是我每个月喝过往后的茶叶我没倒,搁那,倒进壶里煮开再喝。我说天哪,那应该叫剩茶!由于一是渴了;二是我觉得是“茶圣”,认为很神圣。谁人茶,着实没有那么艳烈,但出格基础。” 许多人会认为品茗代表咀嚼,仿佛人只有到了必然岁数和咀嚼才气品茗。但吴秀波则认为,口渴的时辰,连茶沫和伴侣给的剩茶都那么好喝,这就是糊口的本真,假如大白了这一点,糊口会更欢欣。 从茶到素食,只为回归生命的本真 吴秀波曾经是一个为了一份烤串能走遍巴黎大街小巷的人,谁人时辰,他有个绰号叫“吴半本”,一本菜谱他能点到半本。有一次带着司机助理出去拍戏,怕人吃欠好,就点了一桌子,每餐都剩。吃到其后,别人都看不下去了,说:“吴先生,你能不这么点菜了吗?”他却不觉得意。 其后转向素食,则完满是偶尔。 吴秀波公司有一个经纪人,性质很急。吴秀波老是跟她说:“你这个心太燥了。”那位经纪人很信赖吴秀波,就问:“啊,吴先生,你说我该怎么办?”吴秀波随口说了句:“要不你食斋吧。”嗣魅这话他本身也没当回事,但这位经纪人却记着了。 吴秀波回想说:“有一回,我们一路去意大利事变,牛排一指多厚,香的呀,我大嚼大咽,经纪人一起碰也不碰光吃菜叶子,她说承诺我食斋,就要做到,把我说得很忸怩。” 其后,刚好遇上接了一部农村剧,进山拍戏阔别都会,在那样一个清净的情形里,吴秀波天天晚上看《金刚经》,也就开始食斋并僵持了下来。 拍完戏,从剧组飞回北京的飞机上,简朴的飞机餐里只有一盒白饭是素食,吴秀波也别无选择,只有吃白米饭。他吃着吃着,溘然泪如泉涌:“也许由于平淡素食了好久,那次是我有生以来头一次,由于用饭而泪流不止,那饭吃到嘴里是甜的,越嚼越甜,太好吃了。 米这个对象最平凡,但假如你出格宁静、当真、戴德吃的话,着实米特香,吃着是甜的,这也是糊口的本真。 我继而有了一种设法,人就是再折腾,能有多大才干,能凭空制造出大米饭来吗?有的吃,应该学会戴德,此刻就算飞机掉下来,素食,我也别无所求。” 以后,因食斋而放下欲望,素食成为了吴秀波糊口中不行或缺的一部门。这虽然也带来了新题目: “每次约伴侣用饭特盼着有个吃肉的人点俩肉菜。哈哈,不是我嘴馋,不然一大帮人用饭,你这么著名的人,点一大桌子素菜才200多块钱?出格欠盛意思。” 写给生命的不二情书 通过茶与素食,吴秀波得到的是一种回归糊口本真、自由的心境。 “你会逐步发明,茶好欠好喝,菜好欠好吃并不在于它们自己的美丽水平,而是你的心境抉择的。 当你出格宁静、当真、怀着戴德之心的时辰,茶沫泡出来都那么好喝,米饭都是香甜的。 早年不知道戴德,不知足。人无非有两个短处,一个叫想获得,一个叫舍不得。这两件事,让人翻来倒去地难熬。通过茶与素食,一点一滴克服欲望,才气感受到本身真正自由了。” (责任编辑:admin) |